17 Фев, 2017

Дистанционное образование

Сегодня все то и дело можно слышать о дистанционном образовании, получить его предлагает все немалое число университетов, но далеко не все студенты и, к сожалению, специалисты, выделяют особенности дистанционного образования. А ведь это главное для осознания сути этого типа получения знаний.

Основной особенностью дистанционного образования стоит полагать его индивидуализацию — то есть ориентацию на персону обучения намного большую, нежели при классических видах образования. Во-первых, индивидуализация выявляется в способах дистанционного обучения. Способы дистанционного обучения охватывают многие характеристики учащегося: его личное время, местоположение, финансовые возможности, знания и навыки, талант к образованию, наличия технических средств и уровень владения ими и так далее. Во-вторых, особенность дистанционного обучения — это личное и практически безостановочное, хотя и виртуальное общение учащегося и профессора.

Дистанционное обучение — это новая ступень в образовательном процессе, и оно располагает большими перспективами, ибо плотно работает со стремительно прогрессирующими веб-технологиями. А возможность при обучении самостоятельно регулировать любые формальные вопросы — это еще один огромный положительный момент такого вида образования. Но, как и любая относительно молодая концепция образовательного процесса, дистанционное обучение располагает своими недостатками, и без их устранения обсуждение перспектив дистанционного образования остается всего лишь дискуссией.

Важных недостатков несколько:

  • уровень преподавателей дистанционного обучения в стране еще не достаточно высок;
  • содержания дистанционного обучения довольно различаются и зачастую не обладают преемственностью, поэтому о единой системе дистанционного обучения пока говорить невозможно;
  • компьютерные технологии и возможности сети не во всех частях страны на высоком уровне и тому подобное.

Можно рассчитывать, что эти вопросы будут решаться: техническое оснащение и компьютерная компетентность населения будет повышаться, преподаватели приобретут практику, а институты дистанционного обучения придут к абсолютному эталону обучения.

Вам понравиться